감칠맛 Rasa Gurih, Rasa Umami

Situs berguna: 

Video pelajaran bahasa Korea dari level 1 sampai 4 dengan terjemahan bahasa Inggris, Jepang, dll., juga 'Bahasa Korea 3 menit' yang menarik: Quick Korean - YouTube dari The Cyber University of Korea.



Pelajaran kali ini:

dari soal TOPIK II ke-64 Listening no. 41. 

Jadi tuh kalau mau latihan shadowing, pertama, bahan pelajarannya harus sesuai dengan level kita sendiri, jangan terlalu susah. Lalu harus cari arti semua kata yang belum kita kuasai di kamus online. Lalu tiru deh intonasi dan pengucapan si native speaker, di mana mutusin kalimatnya, naik-turunnya, dan lain-lain sebisa mungkin.  

👩 과학자들은 오랜 논의를 거쳐 '감칠맛'을 다섯 번째 미각으로 인정했습니다.
Para ilmuwan, setelah melampaui perdebatan yang lama, telah mengakui rasa gurih/umami sebagai rasa dasar ke-5.

거치다 : melewati

👩 감칠맛은 음식을 더 맛있게 느끼게 해 식욕을 당기게 합니다.
Rasa gurih menerbitkan nafsu makan dengan membuat makanan menjadi lebih nikmat.

감칠맛 : rasa gurih, rasa umami

👩 이제 과학자들은 여섯 번째 미각관심을 쏟고 있는데요.
Sekarang para ilmuwan sedang mencurahkan perhatian pada cita rasa ke-6.

미각 : indera pengecap, cita rasa 味覚
관심을 쏟다 : mencurahkan perhatian/minat

👩 여러 맛들이 언급되고 있지만 깊은맛이 유력한 후보로 거론되고 있습니다.
Berbagai rasa dasar disebutkan, namun 'rasa dalam' diangkat sebagai nominator yang kuat.

깊은맛 : rasa yang dalam, deep flavor
거론되다 : disebut, diangkat sebagai bahan pembicaraan 擧論

👩 깊은맛은 식재료를 오래 끓이거나 숙성, 발효시키는 과정에서 우러나는 맛인데요.
'Rasa yang dalam' adalah rasa yang keluar ketika bahan makanan direbus lama atau rasa yang keluar dari proses fermentasi.

우러나다 : keluar (rasanya karena direndam)
숙성 : menjadi matang (dalam proses fermentasi) 熟成

👩 그 자체로 맛을 가지고 있지는 않지만 다른 맛들과 결합해 음식의 풍미를 높여 줍니다.
Rasa itu sendiri saja tidak memiliki rasa apa pun, namun rasa itu meningkatkan aroma makanan jika menyatu dengan rasa-rasa dasar lainnya.

👩 콩을 발효해 만든 된장이나 간장을 기본양념으로 하는 한식에는 깊은맛을 맛볼 수 있는 음식이 많습니다.
Rasa dalam ini dapat dirasakan pada banyak masakan Korea yang kerap menjadikan doenjang (seperti tauco) yang dibuat dari fermentasi kacang kedelai, saus ganjang (seperti kecap, shoyu) sebagai bumbu dasarnya.

Latihan Shadowing:

###

Komentar

✨BACA JUGA

Buah Pir (배) Korea 🍐

"Dokter Gigi" 치과 Tapi Nggak Dibaca [chigwa] Lho 🗣

[Review Aplikasi] 세종학당 비즈니스 한국어 atau King Sejong Institute - Business Korean

[Review Buku] Fast & Fun Korean for Short-Term Learners 1

Arti Idiom 빛 좋은 개살구